SAN GIMIGNANO ENOGASTONOMIA
- Vernaccia di San Gimignano
- Zafferano di San Gimignano
- Olio extravergine d'Oliva
- Prosciutto toscano
- Salame toscano
- Cinta senese
« Questi, e mostrò col dito, è Bonagiunta.Bonagiunta da Lucca: e quella faccia di Ià da luipiù che l'altra trapunta ebbe la Santa Chiesa e le sue braccia: dal Torso fu, e purga per digiuno l'anguille di Bolsena e la Vernaccia »(Dante Alighieri, Divina commedia, Purg. XXIV,19-24)
La Vernaccia di San Gimignano è un vino bianco, prodotto in una ristretta zona della Toscana tra Siena, Pisa e Firenze coincidente con il territorio comunale di San Gimignano, conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo. Č controllato e garantito dal marchio di Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) ed è stato il primo vino italiano a ricevere il marchio di Denominazione di Origine Controllata (DOC) nel 1966 e nel 1993 ha avuto la DOCG.
Come aperitivo va degustato a 8-10 °C; in tavola a 12 °C.
Primi piatti di salse bianche, fritture varie,
piatti di pesce, uova e carne bianche. Ottimo
anche come aperitivo.
fonte wiki
SAN GIMIGNANO ENOGASTONOMIA
Informazioni article by:NETWORK PORTALI, Pisa