SAN GIMIGNANO CINTA SENESE
La cinta senese è una razza suina italiana.
A livello europeo, nel marzo 2012, la denominazione Cinta Senese - riservata esclusivamente alle carni suine di animali nati, allevati e macellati in Toscana secondo tradizione - ottiene il marchio denominazione di origine protetta (DOP). Il Consorzio di Tutela della Cinta senese ha pubblicato un disciplinare sulle caratteristiche dell'allevamento.
L’utilizzo è soprattutto alimentare. Infatti le carni della Cinta senese hanno ottime qualità
organolettiche. Il grasso è di colore rosato, anche le carni hanno un colore più intenso
rispetto agli altri suini. L’animale adulto viene macellato quando ha raggiunto il peso di circa 120 Kg; le carni sono utilizzate per la realizzazione di salumi della tradizione toscana (salame toscano, in particolare il Salame di Cinta senese, salcicce, prosciutto, buristo, spalla salata, pancetta, capocollo, finocchiona) e come carne fresca cotta alla griglia (lombate). Il grasso abbondante delle spalle è utilizzato per la produzione di lardo salato. L’animale giovane, del peso di 40-60 Kg, viene utilizzato tradizionalmente cotto intero in forni a legna e abbondantemente aromatizzato (porchetta).
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SAN GIMIGNANO CINTA SENESE
Informazioni article by:NETWORK PORTALI, Pisa