IL LIQUORE DI MIRTO DELLA SARDEGNA
Liquore popolare, in Sardegna e in Corsica, ottenuto per macerazione alcolica delle bacche di mirto, comunissimo arbusto della macchia mediterranea bassa.
Nell'accezione comune del termine, il liquore di mirto č ottenuto dalla macerazione di bacche pigmentate mature.
A questa tipologia fa riferimento specifico il termine di mirto rosso, per la colorazione conferita dagli antociani delle bacche.
Il liquore ottenuto dalle sole bacche, o dalle bacche e le foglie, fa parte della tradizione popolare di Sardegna.
Lo schema della preparazione casalinga prevede, in sequenza, l'infusione alcolica delle bacche mature per macerazione in alcool etilico a 95°, il recupero dell'estratto alcolico per sgrondatura ed eventuale torchiatura, l'aggiunta a freddo di sciroppo di zucchero o zucchero e miele, l'imbottigliamento e, infine, la maturazione.
Per le sue proprietā, il Mirto di Sardegna s'inserisce fra i digestivi, pertanto va degustato dopo i pasti, anche se molte persone lo gradiscono anche come aperitivo. Il modo migliore di apprezzarlo č consumarlo ghiacciato, versato da bottiglie tenute in congelatore.
fonte wikipedia
IL LIQUORE DI MIRTO DELLA SARDEGNA
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